Individuelle Lern- und Entwicklungsbegleitung

Die Individuelle Lern- und Entwicklungsbegleitung (kurz: ILEB) ist die Antwort aller Sonderschultypen auf die Frage, wie bei Schülerinnen und Schülern, die Anspruch auf ein sonderpädagogisches Bildungsangebot haben, dieses sowohl fachlich-inhaltlich wie auch organisatorisch-strukturell gesichert werden kann.

Im Rahmen der Lern- und Entwicklungsbegleitung werden Potenziale und Bedürfnisse von Schülerinnen und Schülern umfassend erhoben. Daraus werden individuelle Bildungsangebote entwickelt, die ein höheres Maß an Aktivität und Teilhabe ermöglichen.

Basierend auf einer 2-tägigen ILEB-Fortbildung als Wunschkurs auf der Fortbildungsakademie Bad Wildbad im Oktober 2010 erarbeitete das Gesamtkollegium eine Struktur der Kompetenzerfassung und Förderkommunikation.

Dieses wurde im Schuljahr 2015/16 überarbeitet.

Seit 2008 gibt es an unserer Schule - und darin hat sie eine Vorreiterfunktion - zweimal jährlich einen verpflichtenden Elternsprechtag.

Erstmalig beim Elternsprechtag im Juli 2016 kam ein neues Modell der Vorbereitung, Durchführung und Dokumentation als Entwicklungsgespräche zum Einsatz:

Wir haben das Konzept der Bildungsdirektion Zürich nach unseren Erkenntnissen und für unsere Bedürfnisse modifiziert.

Zwei Akzentuierungen ergeben sich hierdurch:

1.)  wird sowohl den Eltern als auch dem Kind Gelegenheit gegeben, das Gespräch aktiv vorzubereiten, und

2.)  liegt damit eine Aufgliederung nach Bereichen vor, die sich auf dem neuesten Stand der internationalen Sichtweise (ICF-CY) befindet und einen Blick auf den ganzen Menschen in allen relevanten Aspekten seines Lebens bietet.

Nach einer Erprobung im Lauf des Schuljahres 2015/16 haben wir Ende 2016 die Formulare nochmals überarbeitet und die Rahmenbedingungen für den Elternsprechtag nachgeschärft.

Inzwischen sind auch die schuleigenen Kompetenzraster zu Mathematik bzw. Sprache/Deutsch vom Kollegium revidiert worden, die ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Förderplanung spielen.

Hier befinden sich zur Ansicht die neuen Vorlagen für die Entwicklungsgespräche.

Anschließend zwei Kompetenzraster für die 5. Klasse.

GH Vorb-Entwicklungsgespräch 2016.doc
Protokoll-Entwicklungsgespräch 2016.doc
Kl 5 ILEB M.doc
KL 5 ILEB D.doc

Bei Interesse können hier weitere Dokumente per Mail angefordert werden.